Возвращая чистоту

Привычное купоросование и хлорирование, которое проводят для борьбы с «цветением» воды, не всегда приносит нужный эффект. Да и для оборудования оно «небезвредно», ведь это химические вещества, которые влияют на состав воды не лучшим образом. Сегодня появляются новые технологии для борьбы с «цветением» воды, которые основаны на использовании биопрепаратов нового поколения.

Так, летом 2006 года ОАО «КУМЗ» провело очистку оборотного цикла воды. «Для предприятия этот шаг был необходим, ведь техническая вода используется для охлаждения системы производства слитков из алюминия. И качество продукции напрямую зависит от технического состава ресурса», - объясняет заместитель главного энергетика ОАО «КУМЗ» Владимир Дубина. При этом подпитка ведется из поверхностного источника водоснабжения. Летом во время «цветения» воды в реке органические соединения попадают в оборотный цикл и образуют быстро разрастающуюся биологическую пленку. В результате биологического загрязнения, в воде оборотного цикла увеличивается содержание взвешенных веществ до 100 мг/л, увеличивается мутность и цветность.

Для решения этой проблемы был выбран реагент «Альтосан», который легко смешивается с водой в любых пропорциях. В состав биоцида не входят живые микроорганизмы, он не требует определенной температуры, РН среды, и безвреден для окружающей среды и водоемов. При этом рабочие растворы биоцида не нуждаются в специальных методах утилизации.

Биоцид «Альтосан» обладает бактерицидным свойством и вызывает стопроцентную гибель клеток, продуцирующих сероводород – основной биологический загрязнитель. Отличительной особенностью раствора реагента является его способность «найти» каждую бактериальную клетку. При этом «Альтосан» не меняет химический состав воды и воздействует на бактерии, улучшая качества природного ресурса. Также реагент предотвращает коррозию металла, вызываемую микроорганизмами.

Результаты химического анализа после обработки воды оборотного цикла спустя месяц дозирования реагента:

Таблица 1

Наименование показателя

норма

До обработки

После

обработки

Содержание железа, мкг/л

300

600

300

Прозрачность, см

30

5

30

рН

7-8.5

8.2

7.8

Цветность, град

20

80

20

Мутность по каолину, Мг/л

1,5

9

1.2

Содержание взвешенных веществ мг/л

10

100

10

«Бактерицидное действие «Альтосана» стало заметно практически сразу после обработки воды. Изменился ее цвет – вода стала прозрачной, без зеленоватого оттенка», - делится Владимир Дубина. Кроме того, химический анализ подтвердил улучшение качества воды в оборотном цикле – содержание взвешенных веществ уменьшилось 10 раз». Тем самым состав оборотной воды стал соответствовать требованиям установленного немецкого оборудования.

Одну из таких новейших технологий внедряет ЗАО «Научно-производственное объединение «Воды Урала». По словам специалистов, «Альтосан» - далеко не единственный реагент, существуют и другие эффективные реагенты Для того чтобы правильно подобрать реагент, необходимо выявить истинную причину загрязнения воды.

У нас есть оборотный цикл на предприятии…

Прайс - лист на выполняемые работы

ООО «Воды Урала»

620135 г. Екатеринбург,

ул. Парниковая, д. 10, кв. 121

Тел. (343) 306-89-09, 219-33-06 

Тел/факс (343) 306-97-15 

Е-mail: voda-urala@mail.ru

www.voda-urala.ru


Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок