Современные методы обработки воды

Зачем нужна водоподготовка.

Вопросы водоподготовки для теплоснабжения приобретают особую актуальность в связи с заменой устаревшего оборудования на более совершенное, которое требует строгого соблюдения норм эксплуатации. Физические и химические свойства воды во многом определяют срок службы оборудования.

Природная вода из открытых и подземных источников различна по своему физическому и химическому составу. На состав ее существенное влияние оказывают материнские породы, грунт, а также всевозможные стоки и отходы промышленных предприятий. В результате происходит насыщение разнообразными химическими соединениями. Весьма коварны растворенные газы - кислород, углекислый газ, радон, сероводород и вещества органического происхождения (продукты жизнедеятельности бактерий). Они вызывают не только ухудшение цветности и прозрачности, но и усиливают коррозионные свойства.

Накипь в котлах приводит к снижению теплопередачи и нагрузки, перерасходу топлива и пережогу труб котлов. А коррозия труб приводит к высокому содержанию железа в воде и преждевременному износу оборудования.

Накипь и коррозия обусловлены, в первую очередь, неправильно выбранным способом водоподготовки, во вторую - неправильно подобранным оборудованием и в третью - отсутствием соответствующего контроля и химической коррекции свойств воды в котлах и тепловых сетях.

Для того чтобы правильно выбрать способ подготовки, необходимо знать ее химический состав и провести исследование исходной воды по трем направлениям:

  • определить склонность к шламообразованию;
  • определить интенсивность образования накипи;
  • определить коррозионную активность.

Полученные показатели коренным образом влияют на выбор оптимальной технологической схемы докотловой водообработки. При этом надо обязательно учесть требования завода-изготовителя котла и регламентирующих документов, содержащих сведения о температуре, давлении, используемом топливе, типе системы теплоснабжения и др.

Технологии предотвращения накипи и шламообразования.

Для защиты тепловых систем от накипи и шламообразования в настоящее время применяются следующие технологии:

  • реагентная водообработка антинакипинами (СК-110, ИОМС-1, ОЭДФ-цинк и др.);
  • умягчение, обессоливание (натрий-катионирование, водород-катионирование, анионирование);
  • обратный осмос и электродиализ;
  • физическая, магнитная, радиочастотная водообработка.

Реагентная обработка воды антинакипинами.

Реагентная обработка воды антинакипинами - один из наиболее экономичных способов водообработки: достаточно приобрести и установить комплекс дозирования раствора реагента и сам реагент-антинакипин. Применение антинакипинов (комплексонатов) основано на их способности препятствовать росту кристаллов накипеобразующих солей: молекулы антинакипинов адсорбируются на активных центрах микро зародышей твердой фазы, что препятствует их росту, а также способствует разложению уже образовавшихся накипей.

Реагентная обработка может быть:

  • Коррекционная – обработка подпиточной и (или) сетевой воды дополнительно к существующей схеме водоподготовки (умягчению, деаэрации).
  • Стабилизационная - обработка подпиточной и (или) сетевой воды взамен технологии ее умягчения и (или) деаэрации.

Стабилизацией называется подавление (ингибирование) процессов накипеобразования и коррозии. При этом химические показатели качества воды (жесткость, щелочность, карбонатный индекс, содержание железа) не должны меняться.

Стабилизационная реагентная водообработка для подавления (ингибирования) процессов накипеобразования наиболее эффективна при карбонатном индексе сетевой воды не более 8 (мг-экв/дм3) и температуре на выходе из водогрейного котла - не более 110оС, а на выходе из бойлеров- не более 130оС.

Читать далее - Комплексы пропорционального дозирования.

Умягчение.

При высоком карбонатном индексе исходной воды обработка сетевой воды антинакипинами неэффективна. В таком случае для снижения шламо- и накипеобразования требуется умягчение. Для подготовки питательной воды для паровых котлов также не обойтись без умягчения.

Способ водообработки методом натрий-катионирования (умягчение) заключается в фильтровании ее через слой катионита, содержащего в качестве обменных ионов катионы натрия. При этом катионит поглощает ионы Са2+ и Мg2+, влияющие на ее жесткость, а в воду переходит из катионита эквивалентное количество ионов Na+.

В настоящее время широко применяются автоматические умягчительные установки периодического или непрерывного действия.

Читать далее - Умягчение воды, ионообменные фильтры.

Физические методы водообработки.

К физическим методам водообработки относится магнитная (электромагнитная) водообработка. В результате воздействия магнитного поля на воду изменяется кристаллическая структура солей жесткости, снижается способность ее к накипеобразованию. Солевой состав при магнитной водообработке не меняется.

Технологии по предотвращению коррозионной активности.

Коррозионная активность характеризуется тремя основными показателями:

  • индексом равновесного насыщения карбонатом кальция J (индекс насыщения);
  • концентрацией растворенного в воде кислорода;
  • суммой концентраций в воде хлоридов и сульфатов (Cl+SO4).

Неагрессивной считается вода с положительным индексом насыщения и суммарной концентрацией хлоридов и сульфатов менее 50 мг/дм3. В остальных случаях необходимо предусматривать защиту от коррозии установок теплоснабжения.

Традиционное использование деаэраторов - экономически затратная технология, как по капитальным вложениям, так и по эксплуатационным характеристикам. Реагентная технология (коррекционная обработка) позволяет с меньшими затратами решить эту задачу.

Технологии предотвращения биологических обрастаний.

Причиной биологических обрастаний трубопроводов являются микроорганизмы, размножающиеся в благотворной среде. Зараженная вода приобретает зеленый цвет и характерный гнилостный запах. Единственный способ вернуть воде ее прозрачный вид - уничтожить гнилостные микроорганизмы. Например, с помощью биоцидных реагентов, которые безвредны для окружающей среды.

Наиболее эффективный реагент Альтосан предназначен для удаления отложений слизи и контроля роста микроорганизмов в системах охлаждения. Он совмещает свойства биоцида и ингибитора коррозии; безвреден для окружающей среды (рабочий раствор не требует утилизации); пожаро- и взрывобезопасен.

За несколько дней реагент Альтосан способен очистить оборотную воду и поддерживать ее прозрачность на протяжении всего сезона.

Читать далее - Возвращая чистоту.

Разработчик: ООО «Воды Урала»

620135, г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д. 10, кв. 121.

Тел./факс: (343) 306-89-09, 306-97-15, 219-33-06.

e-mail: voda-urala@mail.ru

http//voda-urala.ru

Мы приобрели котел «BUDERUS» и там совсем другие нормы для питательной воды. Какими нормами нужно руководствоваться?

Информационные материалы №7
Антинакипины
Умягчение воды
Удаление кислорода

Прайс - лист на выполняемые работы

Редактор: pnl1bb


Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок