Назначение, область применения реагентной обработки

Реагентная обработка воды комплексонатами (антинакипинами), СК-110

Стабилизационная реагентная обработка воды комплексонатом (антинакипином), например, СК-110 предназначена для защиты поверхностей нагрева от накипи и коррозии.

Стабилизацией воды называется подавление (ингибирование) процессов накипеобразования и коррозии. При этом ее химические показатели качества не должны изменяться:

  • жесткость, щелочность, карбонатный индекс (характеризуют склонность к накипеобразованию) в сетевой воде должны быть не ниже, чем в подпиточной,
  • содержание железа (показатель коррозионных процессов) в сетевой воде должно быть не выше, чем в подпиточной.

Метод реагентной обработки заключается в обработке подпиточной или сетевой воды раствором реагента (СК-110), способным предотвращать образование накипи и образовывать защитную пленку на поверхностях нагрева.

В качестве реагентов – ингибиторов накипеобразования используются комплексонаты на основе фосфороорганических кислот (ОЭДФ-цинк, ОЭДФ-К, Экокомплексонат, Оптион, Эктоскейл, ИОСМ и др.).

Механизм антинакипного действия комплексонатов (СК-110) основан на их способности блокировать центры кристаллизации накипи, обеспечивая поддержание солей жесткости во взвешенном состоянии без выпадения на поверхность теплоэнергетического и теплообменного оборудования в виде накипи и отложений.

Комплексонаты также являются ингибиторами коррозии за счет образования защитной пленки из труднорастворимых комплексных соединений железа на поверхности металла.

Стабилизационная обработка для подавления (ингибирования) процессов накипеобразования (СК-110) наиболее эффективна при карбонатном индексе в сетевой воде не более 8 (мг-экв/дм).

Карбонатный индекс (Ик) рассчитывается по формуле: Ик = Щ х ЖСа, (мг-экв/дм3)2

где Щ - общая щелочность, мг-экв/дм3

ЖСа – кальциевая жесткость, мг-экв/дм3

Оптимальная доза реагента в сетевой воде 0,5 – 0,8 мг/дм3 (по полифосфатам, СК-110).

Необходимую концентрацию реагента (например, СК-110) в воде могут обеспечить комплексы пропорционального дозирования.

Реагентная обработка антинакипинами (СК-110) - один из наиболее экономичных способов обработки подпиточной воды благодаря низкому расходу реагента СК-110 и др. и полному отсутствию сточных вод.

Прайс на реагенты и материалы

ИОМС

ООО «Воды Урала»
620135 г. Екатеринбург,
ул. Парниковая, д. 10, кв. 121
Тел. (343) 306-89-09, 219-33-06
Тел/факс (343) 368-69-34
Е-mail: voda-urala@mail.ru
www.voda-urala.ru

Редактор: pxnwh3


Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок