Дезинфекция трубопроводов

Качество питьевой воды и воды горячего водоснабжения, которая поступает в жилые дома должно отвечать требованиям санитарных норм. Выбор источника водоснабжения должен исходить всегда из возможности получения питьевой воды, действительно пригодной для питья. Горячая вода также должна отвечать качеству питьевой воды.

Это качество воды обеспечивается и поддерживается с помощью специального оборудования и в специальных распределительных пунктах. Благодаря  правильной эксплуатации и контроля над состоянием распределительных пунктов обеспечивается надлежащее качество воды с гигиенической точки зрения.

Большое значение имеет ввод в эксплуатацию новых трубопроводов и повторная эксплуатация труб после ремонта повреждений. Это связано с тем, что во время ремонта или работ по замене труб на новые в систему могут проникнуть загрязнения. И огромную опасность представляет собой заражение воды различными бактериями и микроорганизмами, которые могут провоцировать развитие болезней. Поэтому важно выполнять требования Правил технической эксплуатации систем сооружений коммунального водоснабжения и канализации.

В этих правилах в п.2.10.42. изложено, что до приемки в эксплуатацию вновь построенного трубопровода  необходимо провести дезинфекцию  с последующей промывкой до получения удовлетворительных бактериологических и физико-химических анализов воды.

Также снижение качества питьевой воды может происходить из-за того, что на стенках трубопровода осаждаются загрязнения. Причиной такой ситуации является и вода, которая протекает по трубопроводам и подшламовые бугорки, которые образовались на трубопроводе в результате коррозии металла. Чтобы исключить возможность заражения воды микробами и бактериями, специалисты должны проводить  промывку системы от загрязнений и осуществлять дезинфекцию, которая подавляет развитие микроорганизмов перед началом эксплуатации этой системы, после длительного простоя, а также после анализа, выявившего наличие загрязнения.

Любая промывка и дезинфекция проводится по участкам. Часть трубопровода отсоединяется от основной системы и промывается специальными средствами.

Средств для дезинфекции на сегодняшний день очень много, но руководствоваться при выборе средства нужно требованиями п.3.4.4. СаНПиН 2.1.4. 2496-09, где говорится, что применяемые препараты должны пройти государственную регистрацию и быть в списке разрешенных для применения в СЦГВ.

Способов дезинфекции несколько. Например, промывка и дезинфекция трубопроводов методом отстаивания или методом протока.

Метод отстаивания

Дезинфекция в данном случае происходит благодаря длительному нахождению дезинфицирующего раствора в трубопроводе. Время отстаивания составляет от 6 до 12 часов.

Концентрация дезинфицирующего средства может составлять 100-200 мг/л = 100-200 г/м3.

Трубопровод заполняется водой, а через специальный клапан или патрубок добавляется дезинфицирующий раствор нужной концентрации, определяющейся с помощью химического анализа. Раствор может вводиться при помощи дозирующего оборудования.

Проточный метод

Еще одним распространенным методом промывки является проточный метод. Он применяется для прочищения труб большого условного прохода. В трубопровод методом дозирования направляется дезинфицирующее средство. Однако жидкости не дают отстояться, а делают дезинфекцию одновременно с промывкой. Продолжительность потока, его скорость и концентрация должны быть предварительно согласованы друг с другом.

При помощи химического контроля специалисты производят многократное измерение концентрации дезинфицирующего средства. От длины трубопровода зависит и количество измерений. Но обязательными являются измерения на выпуске и в промежуточных зонах трубопровода. Если на каком-то участке трубы обнаруживается снижение концентрации, мастера добавляют раствор.

Продолжительность дезинфекции составляет не менее двух-трех раз с полной промывкой на участке.

Дезинфекция трубопровода может проводиться во время гидравлических испытаний труб. Он объединяет два процесса, что существенно экономит время. Особенно это необходимо, когда выявлено образование подшламовых бугорков на внутренней поверхности трубопровода.  При первом заполнении водой трубопровод добавляется и дезинфицирующее средство.  Из-за того, что проводятся гидравлические испытания, в трубопроводе будет высокое давление. Это способствует более глубокому проникновению дезинфицирующего средства в поры материала, разрушению подшламовых бугорков, таким образом, происходит самая эффективная очистка трубопровода от загрязнений.

Если промывка, дезинфекция проводиться после ремонта участка трубы, тогда порядок действий должен быть такой:

Если на участке произошел разрыв, специалисты оставляют трубопровод под минимальным давлением, чтобы в трубу не  проникла грязь извне. Все заменяемые части трубы обязательно промываются под проточной водой и обрабатываются дезинфицирующим раствором. При проведении таких работ обязательно все гидранты на трубопроводе должны быть открыты, а вот задвижки специалисты перемещают (периодически открывают и закрывают), чтобы их как следует продезинфицировать.

На завершающем этапе промывки, дезинфекции трубопровода все агрегаты промываются питьевой водой.

Для дезинфекции мы используем современное оборудование и эффективные средства, которые помогут обеспечить безопасность вашего здоровья и выполнить все требования Руководящих документов.  Наша компания предлагает услуги и по очистке и промывке труб как после монтажа, ремонта,  так и после длительной эксплуатации, либо простоя. Наши специалисты подбирают дезинфицирующее средство, определяют место ввода реагента, подключают свое оборудование, проводят работы и организуют сдачу пробы воды  на выполнение бактериологического и физико-химического анализа с последующей подготовкой акта для приема трубопроводов  государственной  комиссией.

Прайс - лист на выполняемые работы

ООО «Воды Урала»
620135 г. Екатеринбург,
ул. Парниковая, д. 10, кв. 121
Тел. (343) 306-89-09, 219-33-06
Тел/факс (343) 368-69-34
Е-mail: voda-urala@mail.ru
www.voda-urala.ru

Редактор: mf7lh4


Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок