Спрашивали? Отвечаем!

Для того чтобы прочитать полный ответ на интересующий Вас вопрос, «кликните» на подчеркнутый текст вопроса.

RSS

Производитель оборудования нормирует карбонатную и некарбонатную жесткость воды. Как выполнить анализ на эти показатели? (мы проводим анализ на общую жесткость).
Общая жесткость воды представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов (щелочность), некарбонатная жесткость вызвана присутствием в воде хлоридов и сульфатов.
Эти показатели определяются расчетным путем на основании данных анализа воды на общую жесткость и общую щелочность.

Производитель оборудования нормирует жесткость воды в немецких градусах жесткости. Как перевести эти единицы в принятые у нас мг-экв/л?
1немецкий градус жесткости (1 оdH) соответствует 0,3566 мг-экв/л.
1мг-экв/л жесткости соответствует 2,8 немецким градусам жесткости (оdH).

В водогрейном котле есть отложения белого цвета. Сетевая вода обрабатывается комплексонатом ОЭДФ-цинк. Контроль содержания комплексоната проводится регулярно, концентрация комплексоната поддерживается в рекомендуемых наладчиками пределах - 1 мг/л.
При реагентной обработке сетевой воды комплексонатами (антинакипинами) обязателен контроль жесткости и щелочности подпиточной и сетевой воды. Допустимое снижение жесткости и щелочности сетевой воды по сравнению с подпиточной – не более 10%, в противном случае обработка антинакипином считается неэффективной.

Вода на выходе из автоматической умягчительной установки остается жесткой. Что делать?
Проведите принудительную регенерацию. Перед регенерацией проверьте наличие раствора соли в солевом баке. Во время регенерации следите за тем, как проходит каждая стадия.

Заметили, что котловая вода содержит шлам белого цвета. Какая может быть причина? Для подготовки питательной воды используется умягчительная установка.
Причиной образования шлама в котле является высокая жесткость воды. Срочно проверьте жесткость питательной и умягченной воды. Вероятно, есть нарушения в работе умягчительной установки.

Чем отличаются насосы DLX-MA/AD, DLX-MA/MB?
Все перечисленные насосы – мембранные насосы – дозаторы прямого дозирования Etatron серия DLX модель MA.
Прямое дозирование – это дозирование реагента в постоянном режиме, независимо от расхода обрабатываемой воды, производительность насоса задается и изменяется оператором.

Вы выполняете сервисное обслуживание ВПУ. Зачем оно нужно и насколько это обязательно?
В соответствии с ПТЭ тепловых энергоустановок эксплуатация водогрейных котлов допустима при соблюдении норм качества сетевой и подпиточной воды. Перечень показателей качества воды и периодичность контроля регламентируются РД 10-165-97.
Без специальной подготовки нормы качества воды соблюсти нельзя, поэтому все котлы оборудованы установками докотловой обработки воды, в состав которых входят или умягчители или системы дозирования реагентов. Установленное оборудование нуждается в техническом обслуживании специалистами.

Требуется ли согласование в Ростехнадзоре программы наладочных работ на водоподготовительной установке?

В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004г. № 401 Управление Ростехнадзора не имеет функции согласования программ, регистрации технических отчетов по режимно-наладочным испытаниям котлов и водоподготовки, а также выдачи разрешений и справок о готовности организации к проведению режимно-наладочных испытаний.

У нас на предприятии стоят три вертикально-водотрубных паровых котла Miura EZ3000GO. Нам необходимо провести работы по наладке водно-химического режима котлов с разработкой режимных карт. Что для этого нужно?
У нас есть большой опыт работы именно с котлами Миура.
В процессе наладки необходимо проверить
1.правильно ли подобрано оборудование водоподготовки (оборудование должно соответствовать потребности котлов, установки должны успевать умягчать воду за время работы в межрегенерационный период)

Вопросы по пуско-наладочным работам на ВПУ и режимным картам по эксплуатации оборудования ВПУ

1. Какие именно разрешающие документы должна иметь компания на проведения таких работ?

Допуск СРО на проведение пуско-наладочных работ на ВПУ (при стоимости работ по договору более трех миллионов рублей), аттестация специалистов в Ростехнадзоре.

Мы приобрели котел «BUDERUS» и там совсем другие нормы для питательной воды. Какими нормами нужно руководствоваться?
Руководствоваться нужно нормами, принятыми в РФ и требованиями производителя котла.

В деаэрированной воде отсутствует щелочность по фенолфталеину. Она ведь не нормируется, может не обращать внимание?
Да, действительно щелочность по фенолфталеину не нормируется, но она является косвенным показателем отсутствия углекислоты. А отсутствие углекислоты это норма для работы деаэратора.

На натрий-катионитном фильтре перепад давления больше 2 атм. В чем может быть причина такого высокого перепада?
Причин может быть несколько. Но, прежде необходимо убедиться:
1) в исправности манометров;
2) что фильтр работает с номинальной нагрузкой.
Причины перепада:
- скопление загрязнений в толще фильтрующего материала
- скопление загрязнений в подводящих к манометрам трубках
- скопление загрязнений в нижнем дренажно-распределительном устройстве
- образование корки на поверхности фильтрующего материала
- мелкий грансостав фильтрующего материала

Нужна ли водоподготовка для парового котла паропроизводительностью 500 кг/час?
По правилам паровой котел до 0,7 т/час можно использовать без водоподготовки, но при этом котел должен останавливаться на чистку при толщине отложений  не более 0,5 мм. Так что оптимальный вариант - водоподготовку все-таки установить. И обязательно установить, если вы используете для питания котла артезианскую воду.

Чем руководствоваться при выборе скорости фильтрования на натрий-катионитном фильтре?
Жесткостью исходной воды. Чем выше жесткость, тем скорость должна быть меньше.
Для первой ступени умягчения скорость фильтрования можно принимать от 5 до 25 м/час, в зависимости от жесткости исходной воды.

В чем разница между натрий-катионированием и водород-катионированием?

Разница заключается в том, что при натрий-катионировании катионит регенерируют раствором поваренной соли, а при водород-катионировании серной кислотой. В первом случае катионы кальция и магния заменяются на катионы натрия. Во втором случае – все катионы, содержащиеся в воде заменяются на катионы водорода, образуя свободные минеральные кислоты.

Часть катионов водорода взаимодействует с бикарбонат-ионом, образуя углекислоту. Поэтому после водород-катионирования вода обязательно подлежит декарбонизации, т.е. удалению углекислоты.

Можно ли умягчить воду неочищенную от механических примесей?
Умягчать в катионитном фильтре воду, неочищенную от механических примесей нельзя. Если исходная вода содержит механические примеси (взвешенные вещества) более 5 мг/л ее нужно подвергать осветлению. Механические примеси загрязняют зерна катионита и обмен катионами прекращается. Для этой же цели делается взрыхляющая промывка водой перед регенерацией.

Сократился фильтроцикл на натрий-катионитном фильтре. Какая может быть причина?
Причин много. Нужно провести обследование (ревизию фильтра), чтобы выявить истинную причину. Возможно, катионит загрязнен окислами железа, возможно, нарушена гидродинамика в фильтре. А возможно изменился состав воды. Так же есть еще ряд причин, которые могут выявиться только при обследовании.

У нас есть оборотный цикл на предприятии. Вода в нем мутно-зеленого цвета и трубопроводы постоянно зарастают илом. Как с этим бороться?
Для борьбы с биологическими обрастаниями мы используем реагенты-биоциды. Один из самых недорогих и коррозионнонеактивных реагентов - Альтосан. Он борется не только с микроорганизмами вызывающими «цветение воды», но и с легионеллой. Расходы его небольшие от 1 до 4 мг/л, а эффективность высока. Так же он не выдает побочных агрессивных соединений, влияющих на водную среду.

Какие требования предъявляются к приборам для измерения давления на котлы?
Максимальное рабочее давление, измеряемое прибором, должно быть в пределах 2/3 максимума шкалы при постоянной нагрузке, 1/2 максимума шкалы - при переменной. Верхний предел шкалы самопишущих манометров должен соответствовать полуторакратному рабочему давлению измеряемой среды.

Открыли паровой котел. В барабане есть отложения. Что делать?
Необходимо провести химический анализ отложений и определить их количество.
Химический состав отложений выполняется в специализированной лаборатории. А приблизительное количество определяется следующим образом...

У нас предписание инспектора о пересмотре инструкций и режимных карт. С какой регулярностью надо пересматривать инструкции по эксплуатации водоподготовки, карты водно-химического режима котлов, Ваше предприятие разрабатывает такие документы?
Инструкции по эксплуатации установки докотловой обработки воды, ведению водно-химического режима (ВХР) и режимные карты по эксплуатации оборудования и ВХР в соответствии с требованиями РД 10-179-98 пересматриваются не реже одного раза в три года. Разрабатывает инструкции и режимные карты специализированная организация, утверждает технический руководитель предприятия-владельца котла. Наше предприятие занимается разработкой таких документов более 10 лет.

У нас установлена автоматическая умягчительная установка, которая умягчает воду для парового котла. Монтажники ее смонтировали, сказали, что наладили, а нам ничего делать не надо, только соль загружать. Мы беспокоимся.
И правильно беспокоитесь. Контроль обязательно нужен. Тот, кто монтировал установку, обязан провести наладку и выдать режимные карты, в том числе и периодичность химического контроля качества обработанной воды.


Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок