Спрашивали? Отвечаем!

RSS

У нас на предприятии стоят три вертикально-водотрубных паровых котла Miura EZ3000GO. Нам необходимо провести работы по наладке водно-химического режима котлов с разработкой режимных карт. Что для этого нужно?
У нас есть большой опыт работы именно с котлами Миура.
В процессе наладки необходимо проверить
1.правильно ли подобрано оборудование водоподготовки (оборудование должно соответствовать потребности котлов и установки должны успевать умягчать воду за время работы  в межрегенерационный период)

Вопросы по пуско-наладочным работам на ВПУ и режимным картам по эксплуатации оборудования ВПУ

1. Какие именно разрешающие документы должна иметь компания на проведения таких работ?

Мы приобрели котел «BUDERUS» и там совсем другие нормы для питательной воды. Какими нормами нужно руководствоваться?
Руководствоваться нужно нормами, принятыми РФ (Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов ПБ 10-574-03)

В деаэрированной воде отсутствует гидратная щелочность. Она ведь не нормируется, может не обращать внимание?
Да, действительно гидратная щелочность не нормируется, но она является косвенным показателем отсутствия углекислоты. А отсутствие углекислоты это норма для работы деаэратора.

На натрий-катионитовом фильтре перепад давления больше 2 атм. В чем может быть причина такого высокого перепада?
Причин может быть несколько:
Но, прежде всего необходимо убедиться в:
1) исправности  манометров;
2) что фильтр работает с номинальной нагрузкой.
Причины перепада:
-скопление загрязнений в толще фильтрующего материала
-скопление загрязнений в подводящих к манометрам трубках
-скопление загрязнений в нижнем дренажно-распределительном устройстве

Нужна ли водоподготовка для парового котла паропроизводительностью 500 кг/час?
По правилам ПБ 10-574-03  до 0,7 т/час можно использовать паровой котел без водоподготовки, но при этом котел должен останавливаться на чистку при толщине отложений  не более 0,5 мм. Так что оптимальный вариант водоподговку все-таки установить, и обязательно установить,  если  вы используете для питания котла артезианскую воду.

Чем руководствоваться при выборе скорости фильтрования?
Жесткостью исходной воды. Чем выше жесткость. Тем скорость должна быть меньше.
Принимать скорости можно от 5 до 25 м/час для первой ступени взависимости от жесткости исходной воды.

В чем разница между натрий-катионированием и водород-катионированием?
Разница заключается в том, что при натрий-катионировании регенерируют раствором поваренной соли, а при водород-катионировании  серной кислотой.
В первом случае катионы кальция и магния заменяются на катионы натрия, во втором на катионы водорода. Часть катионов водорода взаимодействует с бикарбонатным ионом образуя углекислоту. Поэтому после  водород-катионирования вода обязательно подлежит декарбонизации, т.е. удалению углекислоты.

Можно ли умягчить воду неочищенную от механических примесей?
Умягчить в катионитовом  фильтре неочищенную воду от механических примесей нельзя.
Если исходная вода содержит механические примеси (взвешенные вещества) более 5 мг/л ее нужно подвергать осветлению. Механические примеси загрязняют зерна катиоита и обмен катионами прекращается. Для этой же цели делается взрыхляющая промывка водой перед регенерацией.

Сократился фильтроцикл на натрийкатионитовом фильтре. Какая может быть причина?
Причин много. Нужно обследование, чтобы выявить истинную причину. Возможно катионит загрязнен окислами железа, возможно нарушена гидродинамика в фильтре. А может изменился состав воды. Так же еще ряд причин, которые могут выявиться только при обследовании.

У нас есть оборотный цикл на предприятии. Вода в нем мутно-зеленого цвета и трубопроводы постоянно зарастают илом. Как с этим бороться?
Для борьбы с биологическими обрастаниями мы используем реагенты-биоциды. Один из самых недорогих и коррозионнонеактивных реагентов - Альтосан. Он борется

Какие требования предъявляются к приборам для измерения давления на котлы?
В соответствии с Правилами (ПТЭ утв.приказом №115) максимальное рабочее давление измеряемое прибором должно быть 2/3 максимальной шкалы при постоянной нагрузке и...

Получено предписание от инспектора на разработку режимных карт. Что делать?
Предписание надо выполнять. По Кодексу об административных правовых нарушений, который имеет статус закона 195-ФЗ КоАП  на руководителей уклоняющихся от выполнения предписания налагается штраф от 30 до 50 тыс рублей и дисквалификация от 1 до 5 лет. А на предприятия штраф от 400 до 700 рублей.

Открыли паровой котел. В барабане есть отложения. Что делать?
Необходимо провести химический анализ отложений и определить их количество.
Химический состав отложений выполняется в специализированной лаборатории. А приблизительное количество определяется следующим образом...

У нас предписание инспектора о пересмотре инструкций и режимных карт. С какой регулярностью надо пересматривать инструкции по эксплуатации водоподготовки, режимные карты водно-химического режима котлов, Ваше предприятие разрабатывает такие документы?
Инструкции по эксплуатации докотловой обработки воды, ведению водно-химического режима (ВХР) и режимные карты по эксплуатации оборудования и ВХР в соответствии с требованиями РД 10-179-98 пересматриваются не реже 1раза в три года.
Разрабатывает инструкции и режимные карты специализированная организация, утверждает технический руководитель предприятия-владельца котла.
Наше предприятие занимается разработкой таких документов в течение уже 10 лет.

У нас установлена автоматическая умягчительная установка, которая умягчает воду для парового котла. Монтажники ее смонтировали, сказали наладили, а нам ничего делать не надо, только соль загружать. Мы беспокоимся.
И правильно беспокоитесь. Контроль обязательно нужен.
Тот кто монтировал установку обязан провести наладку и выдать режимные карты в том числе и периодичность анализа.


Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок