Режимная карта котла ВХР

Индивидуальные условия работы котлов определяет специальный документ – карта водно-химического режима (ВХР) котла.

В точном соответствии с представленной в ней информацией происходит эксплуатация оборудования, отступление от этих данных может стать причиной выхода из строя оборудования.

Основной задачей составления карты ВХР является обеспечение работы котлов и трубопроводов без повреждения их элементов вследствие отложений накипи, шлама или в результате коррозии металла.

Режимные карты показывают заданные, регулируемые, контролируемые параметры. При соблюдении этих параметров котел должен работать стабильно, максимально эффективно, без каких-либо рисков.

К заданным параметрам относятся параметры заданные конструктивными особенностями и паспортными данными оборудования. Например: производительность, рабочее давление, количество накипи и отложений на поверхностях нагрева, шлама в котле.

К регулируемым параметрам относятся параметры, которые подлежат регулированию. Например: продувки, расходы реагентов.

К контролируемым параметрам относятся параметры, подлежащие периодическому контролю. Например: качество воды от исходной до конечной точки, значения продувки, относительная щелочность котловой воды. Перечень контролируемых показателей и нормативов качества приведен в карте водно – химического режима котла.

Основным способом оценки водно – химического режима котла является ежегодный внутренний осмотр основного и вспомогательного оборудования, осмотр вырезок образцов наиболее теплонапряженных труб котлов, отбор и анализ проб отложений и шлама с поверхностей нагрева, контроль скорости коррозии трубопроводов с помощью индикаторов коррозии. Способом экспресс - оценки качества ведения ВХР является химический контроль, целью которого является выявление отклонений показателей качества воды от установленных норм и причин этих отклонений с целью принятия мер к их ликвидации.

В зависимости от типа котла и режимной наладки информация, представленная в карте ВХР может варьироваться.

Информация, которая вписывается в карту ВХР котла, тщательно выверяется и проверяется в ходе наладочных работ и теплохимических испытаний. Организация периодически (раз в три года) проводит режимно – наладочные испытания для пересмотра карт водно – химического режима котлов.

Составление режимных карт дается в форме таблицы.

Типовая форма карты водно – химического режима парового котла дана в РД 10-179-98 «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно – химического режима паровых и водогрейных котлов».

Специалисты компании "Воды Урала" готовы предложить организациям услуги по разработке либо пересмотру карт ВХР паровых и водогрейных котлов с разработкой инструкций по эксплуатации установки докотловой обработки воды и инструкции по ведению водно-химического режима котлов.

Большой опыт и высокий профессионализм специалистов "Воды Урала", имеющих аттестацию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору – это гарант надежности и удобства сотрудничества.

Редактор: pd1cqk

Получено предписание от инспектора на разработку режимных карт. Что делать?

Похожие вопросы
У нас предписание инспектора о пересмотре инструкций и режимных карт. С какой регулярностью надо пересматривать инструкции по эксплуатации водоподготовки, режимные документы водно-химического режима котлов, Ваше предприятие разрабатывает такие документы?

Прайс - лист на выполняемые работы

ООО «Воды Урала»
620135 г. Екатеринбург,
ул. Парниковая, д. 10, кв. 121
Тел. (343) 306-89-09, 219-33-06
Тел/факс (343) 368-69-34
Е-mail: voda-urala@mail.ru
www.voda-urala.ru

Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок