Накипеобразование в котле

Формирование на внутренней поверхности котла плотного налета – накипи – это чрезвычайно вредный фактор, препятствующий полноценной теплоотдаче оборудования.

Наличие накипи приводит к перерасходу топлива, снижению КПД котла, повышению температуры уходящих газов, перегреву металла, пережогу или разрыву труб котла, пережогу поверхностей нагрева, т.е., в конечном счете, приводит к аварии, выводу котла в ремонт.

Причинами образования накипи могут быть:

  • присутствие в питательной (подпиточной воде) растворенных соединений (особенно солей жесткости, железа, кремния), органических примесей и взвешенных веществ,
  • перенасыщение котловой воды солями и кристаллизации их при определенных условиях: при замедленной циркуляции воды в системе, при снижении и повышении температуры воды,
  • коррозия оборудования.

Наиболее часто в котлах образуются следующие виды накипи:

  • Щелочноземельные накипи состоят в основном из соединений кальция и магния: CaCO3, CaSO4, CaSiO3, Ca3(PO4)2, MgO, Mg(OH)2, Mg3(PO4)2. Растворимость солей кальция и магния существенно снижается с повышением температуры. При температуре воды ~60оС труднорастворимые соли жесткости выделяются в виде осадка, который постепенно прикипает к стенкам труб.
  • Железоокисные накипи состоят из окислов железа Fe2O3, Fe3O4, встречаются в котлах всех типов и давлений, концентрируются преимущественно на огневой стороне трубы, интенсивность отложений резко возрастает с увеличением тепловой нагрузки.

Для предотвращения образования накипи необходимо правильно организовать водно-химический режим котла, наладить работу водоподготовительных установок, применять реагенты, которые позволяют сократить образование накипи и осадка.

Для удаления имеющихся отложений накипи применяется механическая и химическая очистка поверхностей нагрева.

Химическая промывка котлов выполняется после выполнения анализа отложений и подбора химического состава раствора промывочного реагента.

Мы предлагаем вашему вниманию широкий ассортимент реагентов для котлов разных типов и моделей. Даже котлы, состояние которых оставляет желать лучшего можно использовать с максимальной отдачей, для этого потребуются реагенты с мощным очищающим действием.

Прайс - лист на выполняемые работы

В водогрейном котле есть отложения белого цвета. Сетевая вода обрабатывается комплексонатом ОЭДФ-цинк. Контроль содержания комплексоната проводится регулярно, концентрация комплексоната поддерживается в рекомендуемых наладчиками пределах - 1 мг/л.

Заметили, что котловая вода содержит шлам белого цвета. Какая может быть причина? Для подготовки питательной воды используется умягчительная установка.

Открыли паровой котел. В барабане есть отложения. Что делать?

Редактор: mppfrm

Возврат к списку


Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок