Промывка системы отопления

Промывка системы отопления – обязательный пункт в руководстве по эксплуатации любой системы отопления, поскольку наряду с механическим износом, ущерб отоплению наносят накипь и многие другие отложения. Специалисты утверждают, что слой накипи толщиной всего в 1 мм приводит к снижению теплоотдачи, достигающему 15%. В связи с этим, увеличение толщины этого слоя влечет за собой повышение затрат на топливо, а для снижения топливных расходов необходимо своевременное принятие мер профилактики. Для качественной промывки отопления может использоваться один из трех методов:

  • Гидравлический;
  • Химический;
  • Пневмогидроимпульсный.

Методы

Гидравлический метод

Гидравлический метод осуществляется каждый год по требованию Теплоснабжающей организации. При этом эффект промывки отопления обеспечивается за счет создания циркулирующего потока жидкости, движущегося со скоростью, в пять раз превышающей скорость потока рабочей жидкости. Эффективность выполнения промывки отопления оценивается с учетом величины гидравлического сопротивления.

Гидравлический способ промывки отопления может осуществляться с помощью мобильной установки, в состав которой входит центробежный насос. Его нагнетательная часть оснащается задвижкой, позволяющей контролировать величину напора. Для подключения насоса к системе отопления используется специальный гибкий шланг, а для соединения с городским водопроводом – пожарные рукава. Обратная линия абонентского ввода оснащается трубой, обеспечивающей отведение грязной воды в близлежащий водосток.

По окончании промывки отопления выполняются повторные измерения гидравлического сопротивления, и если его величина приближается к расчетной, завершают процедуру промывки. В противном случае выполняют проверку на предмет наличия местных засоров, обнаруживаемых посредством поочередного подключения манометра к различным участкам отопления. Для этого используются воздушные и спускные краны, а проверять в первую очередь рекомендуется участки, расположенные возле арматуры и на отводах. Участки, в которых наблюдается высокое гидравлическое сопротивление, демонтируют и очищают от пробок. По окончании работ выполняют повторную промывку отопления до момента, пока выводимая жидкость полностью не осветлится.

Химический метод

Химический метод – один из наиболее популярных вариантов, позволяет достаточно легко преобразовать большую часть накипи в жидкость, которую промыть из системы отопления намного проще. В современных условиях чаще всего применяются кислые и щелочные растворы реагентов.

Выбрав реагент, используемый в системе отопления, и ингибитор коррозии, то есть вещество, используемое для замедления или предотвращения коррозии металла, технические специалисты отправляются в котельную, чтобы ввести раствор для промывки и запустить его циркуляцию. Срок работы данной системы отопления при этом определяется в каждом случае индивидуально в соответствии с уровнем конкретного загрязнения.

Важнейшим преимуществом химического метода является возможность выполнения промывки отопления без необходимости разбора и остановки рабочего процесса, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, при этом обеспечивается существенная экономия: стоимость химической промывки отопления обходится во много раз дешевле, чем капитальный ремонт отопления. К недостаткам данного способа промывки относятся токсичность используемых реагентов, невозможность промывки труб из алюминия и утилизация используемых в процессе средств.

Гидропневматический метод

В данном случае для промывки отопления используется импульсная волна, создающая акустическую кавитацию в рабочей жидкости.

Для создания импульсной волны используется компрессор. Движущийся воздух вместе с потоком воды приводит к образованию ударной волны. Завихрения воды и воздуха обеспечивают удаление отложений.

Промывка системы отопления - цены:

Наименование работ

Цена (ориентир.)

Проведение гидропневмопромывки, опрессовки системы отопления

15-35
тыс.руб.

Прайс - лист на выполняемые работы

Редактор: pgzx25

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок