Деаэрация, удаление газов термическим способом

Термическая деаэрация - процесс очистки

Коррозию трубопровода вызывают такие растворенные в воде газы, как кислород и углекислый газ. Эти вещества считаются агрессивными так как легко вступают в химическую реакцию с металлической поверхностью и вредят оборудованию. Эти вредные вещества попадают в воду вследствие контакта с атмосферой, а также вследствие биохимических процессов при ионном обмене. Однако основное повреждающее влияние на трубопровод оказывает кислород. При помощи углекислоты усиливается влияние кислорода на металл, к тому же углекислота имеет самостоятельное коррозийное воздействие.

Чтобы защитить поверхности от агрессивного воздействия газов используется дегазация, или иначе процесс деаэрации воды. Самой популярной защитой стала термическая деаэрация. Газы (кислород и углекислота) имеют обратную растворимость в воде под воздействием нагрева. При температуре 102-104 С и при определенном давлении, газы выделяются из толщи жидкости и концентрация газов в воде опускается до нижних допустимых пределов. Таким образом, вода освобождается от накопленных газов - это и есть термическая деаэрация.

Недогрев воды увеличит остаточное содержание газа. Оказанное воздействие такого параметра, как термический, будет достаточно ощутимо. Падение температуры хотя бы на один два градуса Цельсия хватит для того, чтобы не добиться нужного результата, предусмотренного «Правилами технической эксплуатации» для паровых и водогрейных котлов.

Для того, чтобы непрерывно поддерживать процесс выделения газов из воды (термическая деаэрация) необходимо создать условия для постоянного нагрева воды и постоянного отведения выделившихся газов в процессе термической обработки. Для этого нужно подавать в деаэратор пар в избытке и открыть выпар в атмосферу. Избыточный пар выходит в атмосферу и одновременно с ним выходят выделившиеся газы. Общая трата пара – 15-20 кг/т воды. Уменьшение уровня выпара негативно повлияет на качество воды после процесса деаэрации термической.

Также имеет значение время соприкосновения пара и воды при процессе деаэрации термической. Это важно для разложения карбонатов и бикарбонатов (связанных солей углекислоты). Для увеличения периода соприкосновения пара и воды необходимо иметь достаточный объем деаэраторного бака, который сможет обеспечить нахождение в нем воды в пределах 30 минут. Для удаления газов необходимо достаточно долгое время.

Прайс - лист на выполняемые работы

Редактор: o99ed6

Возврат к списку

Продвижение сайта  0105.ru

ООО «Воды Урала» г. Екатеринбург, ул. Парниковая, д.10, к.121.
Телефон (343) 306-89-09, факс (343) 368-69-34

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Заказать звонок